Grillen wie im hohen Norden – mit Fisch, Aquavit und nordischer Lässigkeit
Weniger Rauch, mehr Geschmack: Nordic BBQ steht für frische Aromen, einfache Rezepte und nordische Gelassenheit. Fisch, Gemüse und Aquavit spielen die Hauptrolle – mit leichter Küche, natürlichen Zutaten und stilvoller Deko. Statt XXL-Smoker und Marinaden-Wahnsinn gibt’s Forelle in Folie, Lachs vom Brett und Drinks mit Aquavit. Hier sind zehn inspirierende Ideen für ein Grillfest im Stil des Nordens – plus passende Deko- und Getränketipps für ein stimmiges Gesamterlebnis.

🔥 10 NORDIC BBQ IDEEN – REZEPTE ZUM NACHGRILLEN
1. Lachs vom Zedernbrett
Lachsfilet mit Haut salzen, auf ein gewässertes Zedernbrett legen, mit Dill & Zitronenzesten bestreuen. Bei indirekter Hitze ca. 20 Min. grillen – glasig ist perfekt.
2. Rote Bete in LINIE Aquavit eingelegt
Gekochte Rote Bete in Stücke schneiden, mit Sud aus Essig, Zucker, Sternanis, Lorbeer & 5 ml LINIE Aquavit einlegen. Einige Tage im Glas durchziehen lassen.
3. MOWI Fjord Lachs Burger
Lachs-Burger würzen (z. B. mit Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel), grillen & mit Apfel-Fenchel-Krautsalat (mit Aquavit) auf gegrillten Brioche-Brötchen servieren.
4. Kräuterforelle in Folie
Forelle füllen mit Dill, Butter & Zitrone, in Alufolie wickeln & ca. 15 Min. grillen. Auch mit Saibling oder Dorade möglich.
5. Trollcreme – Dessertklassiker
2 Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen, 100 g Preiselbeeren unterheben. In Gläser füllen, mit Minze oder Sahne toppen.
6. LINIE Grapefruit Spritz
30–40 ml LINIE Aquavit mit 100 ml Grapefruitlimonade, Limettensaft & Eis servieren. Optional mit Holunderblütensirup abrunden.
7. Apple Spritz mit Aquavit
LINIE Aquavit, naturtrüber Apfelsaft, Limetten, Apfelspalten & Soda auf Eis servieren. Mit frischer Minze garnieren.
8. Marinierter Lachs mit Zitronen-Crème-fraîche
Lachs mit Salz, Zucker, Dill, Basilikum & Ingwer einreiben & 48 Std. kühl marinieren. Mit Sauce aus Crème fraîche, Zitrone & Aquavit servieren.
9. Rauchiges Grillgemüse mit Kümmelöl
Spitzkohl, Möhren oder Lauch halbieren, mit Öl & gemörsertem Kümmel einreiben, grillen & mit Skyr und Salz servieren.
10. Digestif & Brauchtum: LINIE Aquavit pur
Am besten bei Zimmertemperatur oder eisgekühlt – dazu ein skandinavischer Trinkspruch: „Skål!“
🫐 Deko & Drinks: So geht nordisch
- Naturtöne, Holz & Leinen als Basis
- Kräuter statt Blumen: Dill, Thymian, Rosmarin
- Einmachgläser mit Beeren & Kerzen
- Drinks: Aquavit-Spritz, trockener Weißwein oder Nordic Bowle mit Rhabarber & Dill
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