Dinkel-Osterhasenkekse
Ob zum Osterfest oder einfach als frühlingshafte Nascherei – die Dinkel-Osterhasenkekse sind ein echter Hingucker und schmecken dabei herrlich zart. Hergestellt mit dem fein vermahlenen Dinkelmehl 630 von der SchapfenMühle, vereinen sie natürlichen Genuss mit einem Hauch Nostalgie. Der buttrige Teig mit frischer Zitronennote lässt sich leicht verarbeiten und lädt Groß und Klein zum gemeinsamen Backen und Dekorieren ein. So wird aus einem einfachen Keksrezept ein liebevolles Ritual für die ganze Familie.

Zubereitung:
- Weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Dinkelmehl und die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlstellen.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Osterhasen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Eigelb verquirlen und die Osterhasenkekse damit bepinseln. Nach Belieben Rosinen oder Schokodrops als Augen aufsetzen.
- Die Osterhasenkekse, je nach Dicke, ca. 10-12 Minuten goldgelb backen und nach dem Backen gut abkühlen lassen, da sie sehr mürbe sind.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Backzeit: ca. 10-12 Minuten
Genießertipp:
Die Kekse passen zu jeder Jahreszeit, wenn man jahreszeitlich passende Ausstechformen benutzt.
Zutaten:
- 125 g Butter, weich
- 75 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 250 g SchapfenMühle Dinkelmehl 630
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 Eigelb
- Dekor als Augen (z. B. Schokodrops, backfest oder Rosinen, halbiert)
Zubehör: (Osterhasen-)Ausstechform
Getreideinfo Dinkel: Dinkel ist der Ursprung unserer Weizensorten. Er vereinigt idealerweise die Vorteile einer vollwertigen Ernährung, da er reich an den Vitaminen A, E, B1, B2 und Niacin ist. Auch der Anteil wertvoller Fettsäuren und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Phosphor und Calcium ist höher als in anderen Getreidearten.
Dinkel und die SchapfenMühle Den ersten Anbauvertrag für Dinkel unterzeichnete die SchapfenMühle im Jahre 1987. Deshalb hat das Unternehmen jahrelanges Know-How in der Verarbeitung von Dinkel und bietet höchste Qualität. Die Spezialisierung auf die Verarbeitung des Getreides, lange bevor diese den Massengeschmack trafen, zeigt die Vorreiterrolle, die die SchapfenMühle seit jeher einnimmt.
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