RezepteRezepte & Schlemmen Winter 2023

Kartoffel-Smørrebrød

Warum nicht einmal den Jahreswechsel wie die Skandinavier feiern! Dazu gehört eine Mischung aus Party, gutem Essen und Brauchtum. LINIE Aquavit präsentiert dazu ein Kartoffel-Smørrebrød mit LINIE-Mayo. Am Vortag werden dazu Zwiebeln mit einer besonderen Gewürzmischung in Aquavit eingelegt. Am Tag selbst werden die Kartoffeln gekocht und in mundgerechte Stücke geschnitten. Dann wird die Mayonnaise mit Eigelb, Dijon-Senf und Aquavit zubereitet. Dazu passt der Drink “Linie Ginger”.

Kartoffel-Smørrebrød mit LINIE-Mayo – Foto: LINIE Aquavit

Mit seinen Anklängen von Sternanis, Holz und feiner Vanille passt der LINIE Aquavit perfekt zum klassischen Smørrebrød mit Kartoffeln, reichlich Mayo und zweierlei Zwiebeln. Die hausgemachte LINIE-Mayonnaise sorgt in diesem Gericht für reichlich Aromenfülle. Der dezente Kümmelgeschmack und die natürliche Süße des fassgereiften Aquavits aus Norwegen harmonieren perfekt mit den eingelegten Zwiebeln und säuerlichen Aromen des Gerichts.

Zubereitung:

Am Vortag
Eingelegte Zwiebeln
Den Apfelessig gemeinsam mit dem Rohrzucker, LINIE Aquavit, Salz und den Gewürzen in einem Topf erwärmen. Dann die geschnittenen roten Zwiebelringe hinzufügen und die Zutaten ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Hitze nehmen und über Nacht abkühlen lassen.

Am Tag selbst
Kartoffeln
Die Kartoffeln gründlich abwaschen und sie in einem großen Topf mit reichlich Salz kochen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln anschließend etwas abkühlen lassen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.

LINIE-Mayonnaise:
Die LINIE-Mayonnaise vorbereiten, indem Eigelbe, Dijon-Senf und LINIE Aquavit Original in einer Schüssel vermischt werden. Die Mischung mit einem Schneebesen kontinuierlich weiterschlagen, während das Öl sehr langsam fadenförmig hinzugefügt wird. So lange weiterrühren, bis die Mayo eine passende Konsistenz hat. Dann die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und LINIE Aquavit Original abschmecken. Abschließend die Hälfte des Schnittlauchs dazugeben.

Gebratene Zwiebeln:
Die geschnittenen Zwiebelringe in Mehl, Salz und Pfeffer wenden. Das Öl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebeln goldbraun und knusprig darin braten. Die Ringe dann von der Hitze nehmen und auf ein Stück Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl abtropfen kann. Für eine dickere Panade den Vorgang mit dem Mehl wiederholen. Achtung: Die Hitze sollte nicht zu groß sein, damit die Zwiebeln goldbraun werden und das Öl nicht zu heiß wird.

Anrichten:
Das Roggenbrot großzügig mit der LINIE-Mayonnaise bestreichen und anschließend die Kartoffeln darauflegen. Das Brot vor dem Servieren mit mehr Mayonnaise, den eingelegten und gebratenen Zwiebeln, sowie reichlich Kresse und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.

Tipp: Für zusätzlichen Crunch und Geschmack können auch einige knusprige Speckstreifen oder geschnittene Radieschen auf das Gericht geben werden.

Zutaten für 4 Personen

Eingelegte Zwiebeln
100 ml Apfelessig
100 g Rohrzucker
3 EL LINIE Aquavit Original
1 TL Salz
½ TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Fenchelsamen
1 rote Zwiebel (Halbringe)

Kartoffeln:
800 g neue Kartoffeln
Salz
LINIE-Mayonnaise
2 pasteurisierte Eigelbe
1 TL Dijon-Senf
1 EL LINIE Aquavit Original
200 ml neutrales Öl
Salz & Pfeffer
1 Bio-Zitrone (nur Saft)
½ Bund gehackter Schnittlauch

Gebratene Zwiebeln
2 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
200 g Weizenmehl
300 ml neutrales Öl
1 TL Fleur de Sel
Pfeffer

Brot
4 Scheiben gutes dunkles Roggenbrot
Dekoration
Kresse

Mit dem LINIE Ginger wird der Start ins neue Jahr nordisch-frisch

Er ist der perfekte Aperitif-Drink für die Gäste am Silvesterabend: Der LINIE Ginger: Er wird mit LINIE Aquavit zubereitet und verspricht ein erfrischend nordisches Geschmackserlebnis. Die Kombination des besonderen Aromas von LINIE Aquavit mit dem prickelnden Ginger Ale und frischen Zutaten wie Gurke, Heidelbeeren und Limette sorgt für eine einzigartige Geschmacksexplosion, die dem Jahreswechsel auch geschmacklich einen Hauch Norwegen verleiht.

Zutaten pro Drink:
40 ml LINIE Aquavit Original
100 ml Ginger Ale
20 ml Limettensaft
Heidelbeeren
Gurkenscheiben
Eiswürfel

Zubereitung:
Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben. LINIE Aquavit und Limettensaft eingießen und mit Ginger Ale auffüllen. Anschließend den Drink mit Gurkenscheiben und Heidelbeeren garnieren.

UVP im Dezember 2023: 19,99 €
Verfügbar über www.ludwig-von-kapff.de

Über LINIE Aquavit:
Das Geheimnis seines Geschmacks ist die Reifung in Fässern auf hoher See. Seit 1807 reist jeder Tropfen LINIE Aquavit für seinen vollendeten Genuss vier Monate bis ans Ende der Welt und wieder zurück. Zweimal überquert er dafür den Äquator. Die Dünung dreier Weltmeere, der Wechsel zwischen verschiedenen Klimazonen und die salzhaltige Luft bieten die perfekten Bedingungen, seine Aromen in alten Sherry-Fässern zu entfalten.

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