Kräuterwissen bewahren – Die Kräuterkompetenz der Sonnentor Familie
Die Leidenschaft für Kräuter und Gewürze wurde Sonnentor-Gründer Johannes Gutmann bereits in die Wiege gelegt. Aufgewachsen auf einem Bauernhof, begleiteten ihn von klein auf Bücher der alten Kräuterkunde. Seit 1988 vertreibt er mit Sonnentor hochwertige Bio-Kräuter und -Gewürze. Das Wissen der Sonnentor Familie ist kontinuierlich gewachsen: Bio-Bäuerinnen und -Bauern, langjährige Partnerinnen und Partner sowie engagierte Mitarbeitende teilen seit über 37 Jahren ihre Erfahrungen und ihre Begeisterung für Kräuter. Dieses Fachwissen bildet die Grundlage für die laufende Produktentwicklung, gleichzeitig verfolgt Sonnentor das Ziel, dieses Wissen auch mit den Kundinnen und Kunden zu teilen – sei es auf den Produktverpackungen, auf der Sonnentor Website, über die kleine Kräuterfibel oder durch inspirierende Beiträge auf Social Media.

Wer Sonnentor im Waldviertel besucht, kann hinter die Kulissen blicken oder an einer der beliebten Kräuterwanderungen teilnehmen. Seit April 2025 gibt es zudem ein eigenes Team: die „Kräuter- und Gewürzbotschafterinnen“. Sie vermitteln das Wissen über Kräuter, Gewürze und ätherische Öle professionell und interaktiv.
Kräuter und Gewürze auf der Spur
Im Folgenden stellen wir 12 unserer Lieblingskräuter und -gewürze vor – weitere Informationen finden Interessierte im Kräuter- und Gewürze-ABC auf der Sonnentor Website.
Galgant – asiatische Aromen für den Gaumen
Galgant, mit seinen ingwerartigen, zitronigen und senfigen Aromen, ist eine mildere Alternative zu Ingwer. Ursprünglich aus der chinesischen Provinz Hainan stammend, wird Galgant getrocknet und gemahlen in Currys, Dals, Suppen und Salaten verwendet. Gern als Pfefferersatz genutzt.
Galgant gemahlen: 35 g / UVP 2,99 € / Art. Nr. 00344
Kümmel – intensiver Duft und Geschmack
Kümmel ist in der österreichischen und deutschen Küche fest verankert und würzt Braten, Sauerkraut, Gulasch oder Rahmsuppen. Ursprünglich aus Asien stammend, wurde er vor rund 3.000 Jahren als Heilkraut genutzt und kam im Mittelalter in heimische Küchen. Kümmel kann ganz oder gemahlen verwendet werden.
Kümmel ganz: 60 g / UVP 2,79 € / Art. Nr. 00302
Kümmel gemahlen: 60 g / UVP 2,79 € / Art. Nr. 00303
Löwenzahnblätter – Ginseng des Westens
Der Löwenzahn, auch Butterblume oder Kuhblume genannt, enthält viele Bitterstoffe. Aus seinen Blüten lässt sich Löwenzahnhonig herstellen, die Wurzeln dienen als koffeinfreier Kaffee-Ersatz.
Löwenzahnblätter Doppelkammerbeutel: 21,6 g / UVP 3,99 € / Art. Nr. 02641
Löwenzahnwurzel geröstet (falscher Kaffee): 75 g / UVP 10,49 € / Art. Nr. 00640
Brennnessel – wahre Allrounderin
Reich an Eisen, Mineralien und Spurenelementen, ist die Brennnessel ein belebender Begleiter im Frühling und während der Fastenzeit. Sie kann als Tee oder Brennnesselsamen im Müsli genossen werden.
Brennnessel lose: 50 g / UVP 4,49 € / Art. Nr. 00202
Brennnessel Tee Doppelkammerbeutel: 18 g / UVP 3,99 € / Art. Nr. 02552
Brennnesselsamen: 35 g / UVP 3,99 € / Art. Nr. 01277
Holunderblüte – Must-have in der Kräuterapotheke
Die Holunderblüte verleiht Tee einen blumig-süßen Geschmack und war ein wichtiger Bestandteil in Omas Hausapotheke. Sie eignet sich auch für Naturkosmetik, z. B. Gesichtswasser aus abgekühltem Tee.
Holunderblüten lose: 80 g / UVP 6,19 € / Art. Nr. 00472
Holunderblüten Doppelkammerbeutel: 27 g / UVP 4,69 € / Art. Nr. 02554
Kleinblütiges Weidenröschen – heimisch verwurzelt
Auch „Männertee“ genannt, ist das Kraut besonders gut für die Prostata und kann kulinarisch in Salaten oder als Gemüse verwendet werden. Im Waldviertel sind über 70 Arten heimisch.
Kleinblütiges Weidenröschen lose: 50 g / UVP 4,89 € / Art. Nr. 00212
Lavendel – duftende Blüten
Lavendel ist bekannt für seinen intensiven Duft und das ätherische Öl, das Motten und Mücken vertreibt. Geschmacklich verfeinert es zahlreiche Gerichte. Sieben der fast 40 Lavendel-Arten sind in Europa heimisch.
Lavendelblüten lose: 70 g / UVP 5,49 € / Art. Nr. 00236
Senf – nussig und scharf
Schwarzer und gelber Senf stammen aus dem Mittelmeerraum. Gelber Senf wird in Europa für Eingemachtes genutzt, schwarzer Senf in der indischen Küche.
Senfkörner schwarz ganz: 80 g / UVP 3,69 € / Art. Nr. 00748
Senfkörner gelb ganz: 120 g / UVP 2,79 € / Art. Nr. 00774
Kamille – Universalkraut
Mit ihrem blumigen Aroma eignet sich Kamille als Tee oder in der Kosmetik. Ursprünglich in Vorderasien sowie Süd- und Osteuropa beheimatet, ist sie heute weltweit verbreitet.
Kamille lose: 50 g / UVP 4,49 € / Art. Nr. 00206
Kamille Doppelkammerbeutel: 14,4 g / UVP 3,99 € / Art. Nr. 02213
Rosmarin – Inbegriff südlichen Geschmacks
Rosmarin gehört in jede mediterrane Küche und würzt Fisch, Fleisch, Gemüse oder Tomatensaucen. Er wächst wild im westlichen und zentralen Mittelmeerraum.
Rosmarin geschnitten: 25 g / UVP 2,79 € / Art. Nr. 00316
Salbei – als Tee und zum Würzen
Salbei verfeinert Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte und eignet sich auch als Tee bei Halsschmerzen.
Salbei lose: 50 g / UVP 4,49 € / Art. Nr. 00210
Salbei Doppelkammerbeutel: 18 g / UVP 3,99 € / Art. Nr. 02201
Zimt – das süßeste aller Gewürze
Cassia-Zimt überzeugt durch fruchtige Aromen, Ceylon-Zimt durch herbere Noten. Beide verfeinern Desserts und Getränke.
Zimt Ceylon gemahlen: 40 g / UVP 2,79 € / Art. Nr. 00734
Zimt Cassia gemahlen: 40 g / UVP 2,79 € / Art. Nr. 00329
Tonkabohne – süßliche Verfeinerung
Das Aroma erinnert an Vanille, leicht bitter und zugleich süßlich-herb. Perfekt für Süßspeisen, Puddings und Milchgerichte.
Tonkabohnen gemahlen: 35 g / UVP 11,29 € / Art. Nr. 01265
Direkter Link zum Sonnentor Kräuterwissen: Wissens-ABC – SONNENTOR.com