Neue DWI Weinseminare online
Am 6. Februar 2025 startet das Deutsche Weininstitut (DWI) mit dem ersten Online-Seminar des Jahres seine beliebte Reihe „WeinEntdeckerWissen“ fort. In dieser Veranstaltung, die jeden ersten Donnerstag im Monat stattfindet, erhalten die Teilnehmer spannende Einblicke in die Welt des Weins – dieses Mal zum Thema „Terroir & Riesling“. Zusammen mit renommierten Weinexperten und Winzern wird die Frage erörtert, ob man das Terroir tatsächlich im Wein schmecken kann. Interessierte haben die Möglichkeit, aktiv über eine Chat-Funktion mit den Referenten zu diskutieren und mehr über die faszinierenden Einflüsse von Terroir auf den Riesling zu erfahren. Das Seminar ist kostenlos und kann auch nachträglich auf dem YouTube-Kanal des DWI angesehen werden. Weitere Seminare zum Thema Biowein, Roweine für den Sommer, Systematisch Verkosten und Chardonnay sind für die nachfolgenden Monate geplant.

WeinEntdecker-Online-Seminare 2025
Im ersten der ca. 90-minütigen Seminare des Jahres diskutieren ein Weinexperte und zwei Winzer zum Thema „Terroir & Riesling“ die Frage: Kann man Terroir im Wein schmecken? Dabei können die Teilnehmenden mit den Referenten während des Seminars über eine Chat-Funktion live mitdiskutieren.
Das Thema wird zudem auch ganz praktisch am Beispiel von drei Riesling-Weintypen besprochen, die sich die Seminarteilnehmer im Vorfeld bei verschiedenen Weinhändlern bestellen können. Wer es nicht schafft, live an dem Seminar teilzunehmen, kann es sich auch im Nachgang im DWI-YouTube-Kanal anschauen.
Anmeldung und weitere Informationen
Die Teilnahme an den WeinEntdeckerWissen-Online-Seminaren ist kostenlos. Interessierte können sich über die Website www.deutscheweine.de/wew anmelden. Dort finden sie auch weitere Informationen zu den kommenden Seminaren sowie den teilnehmenden Händlern, die passende Weinkollektionen versenden.
Seit dem Start der Seminarreihe im März 2021 haben sich im Durchschnitt jeweils weit über 400 Teilnehmer pro Seminar angemeldet. Die YouTube-Aufzeichnungen der insgesamt 37 Seminare wurden bislang über 53.000mal abgerufen.
Themenübersicht der WeinEntdeckerWissen-Seminare 2025
- Februar 2025: Terroir & Riesling
Kann man Terroir im Wein schmecken? Denis Duhme erklärt gemeinsam mit Tanja und Volker Gies (Weingut Gies-Düppel) sowie Martin Korrell (Weingut Korrell). - März 2025: Biowein
Bioweinbau, Biodynamie und Nachhaltigkeitslabel stehen im Fokus.
Referent: Götz Drewitz. - April 2025: Rotweine für den Sommer
Erfrischende Rotweine für heiße Tage: Romana Echensperger MW zeigt, wie deutsche Rotweine ihre Vielseitigkeit unter Beweis stellen können. - Mai 2025: Systematisch Verkosten
Alexander Kohnen vom International Wine Institute erklärt, wie deutsche Weine nach internationalen Standards verkostet und bewertet werden. - Juni 2025: Chardonnay
Im Rampenlicht steht die Rebsorte Chardonnay, die in Deutschland immer populärer wird. Referent: Manuel Bretschi (Weinrefugium).
Juli & August 2025: Sommerpause
- September 2025: Thema wird noch bekannt gegeben.
- Oktober 2025: Thema wird noch bekannt gegeben.
- November 2025: Riesling & Klimawandel
Alison Flemming MW und Christina Fischer beleuchten die Auswirkungen des Klimawandels auf den Riesling. - Dezember 2025: Sekt!
In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Sektverband dreht sich alles um den prickelnden Genuss.