Bitte keine Lebensmittel verschwenden
Die Verbraucher Initiative macht darauf aufmerksam, dass nach wie vor zu viele Lebensmittel im Müll landen. In Deutschland sind es elf Millionen Tonnen. Leider kommt das meiste, nämlich sechzig Prozent, aus den privaten Haushalten. Dabei könnten wir das dort doch am einfachsten im Griff haben. Eine neue Ausgabe der Themenheftreiche der Verbraucherinitiative gibt hilfreiche Tipps und Anregungen, um das eigene Verhalten zu verbessern.
Das Heft kann gegen Übernahme der Versandgebühr unter www.verbraucher.com kostenlos bestellt oder herunterladen werden.

Wir verschwenden im Haushalt rund 75 Kilogramm jährlich. Weitere 18 Prozent entfallen auf Cafés, Restaurants und Kantinen. EU-weit belaufen sich die Lebensmittelabfälle laut Destatis auf über 59 Millionen Tonnen.
Der Verlust jedes Lebensmittels bedeutet nicht nur unnötigen Abfall, sondern auch verschwendete Ressourcen wie Wasser, Energie und Anbaufläche. Zudem verschärfen die dabei freigesetzten Treibhausgase den Klimawandel. Doch das lässt sich ändern: Mit besserer Planung, gezieltem Einkauf, korrekter Lagerung und vollständiger Verwertung kann jeder Haushalt aktiv zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung beitragen.
„Zirkularität ist der Schlüssel für eine zukunftssichere Ernährung. In Zeiten klimatischer Herausforderungen können wir uns Food Waste immer weniger leisten. Es braucht eine neue Wertschätzung für Lebensmittel und ein Verständnis von Ernährung als Kreislaufsystem“, erklärt Miriam Bätzing, Referatsleitung Nachhaltigkeit bei der VERBRAUCHER INITIATIVE.
Wie das im Alltag gelingen kann, zeigt die neue Ausgabe der Themenheftreihe der VERBRAUCHER INITIATIVE. Die 16-seitige Broschüre liefert praxisnahe Tipps und Impulse, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und die eigene Ernährung nachhaltiger zu gestalten. Das Heft kann gegen Übernahme der Versandgebühr unter www.verbraucher.com kostenlos bestellt oder herunterladen werden.