Fisch zum Fest aus nachhaltiger Fischerei
An den Festtagen genießen für viele Menschen nicht nur das traditionelle Festmahl mit Fleisch, sondern auch Fisch und Meeresfrüchte – eine kulinarische Wahl, die in diesem Jahr besonders im Fokus steht. Laut einer aktuellen Umfrage des Marine Stewardship Council (MSC) wird Fisch an den Feiertagen von immer mehr Deutschen geschätzt. Doch während der Trend zu Fisch wächst, stellt sich auch die Frage nach der Nachhaltigkeit dieses Konsums und der Bedeutung einer bewussten Wahl für die Meere und deren Ressourcen. Eine Umfrage des MSC steht immer noch Lachs an Position Eins der beliebtesten Fische. Mehr als zweihundert Wildlachs-Produkte mit dem blauen MSC Siegel sind in deutschen Lebensmittelhandel gelistet.

Fisch als nachhaltigere Alternative zu Fleisch
Weihnachten gilt für viele als kulinarischer Höhepunkt des Jahres. Mit 51% bleibt Fleisch die erste Wahl auf deutschen Festtafeln, gefolgt von Geflügel (43%). Vegetarische Gerichte kommen bei 15% und vegane Menüs bei 8% der Haushalte auf den Tisch. Der Anteil der Fischliebhaber (24%) wächst stetig.
„Fisch kann eine ressourcenschonendere Alternative zu Fleisch sein“, erklärt Gerlinde Geltinger, Pressesprecherin beim MSC. „Insbesondere Wildfisch hat einige ökologische Vorteile, da er ohne Einsatz von Futtermitteln, Süßwasser oder Landverbrauch auskommt und eine natürlich nachwachsende Ressource darstellt. Doch Fischkonsum ist nicht per se nachhaltig – Überfischung, Beifang und illegale Fischerei belasten die Meere enorm. Deshalb ist es entscheidend, Fisch aus zertifizierter, nachhaltiger Fischerei zu wählen, um die ökologischen Vorteile zu nutzen und negative Folgen zu minimieren.“
Nachhaltigkeit – noch Potenzial am Festtisch
Die Bereitschaft, zugunsten der Umwelt an Weihnachten auf nicht nachhaltigen Fisch zu verzichten, ist in Deutschland ausbaufähig. Die Umfrage zeigt, dass nur die Hälfte der FischliebhaberInnen bereit wäre, ihre bevorzugte Fischart an Weihnachten zu ändern, sollte diese nicht nachhaltig sein. 37% der Befragten würden an ihrem Favoriten festhalten, und 4% würden in diesem Fall ganz auf Fisch verzichten[2].
Die internationale, gemeinnützige Organisation MSC ermöglicht mit ihrem strengen Zertifizierungsprogramm den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. Das blaue MSC-Siegel kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus nachweislich umweltverträglich arbeitenden Fischereien. „Zwar sind bislang nur 16% der weltweiten Fangmenge MSC-zertifiziert, aber Deutschland ist erfreulicherweise absoluter Spitzenreiter, wenn es um das Angebot von Fischprodukten mit MSC-Siegel geht. „Für den Topfavoriten Lachs zum Beispiel, den laut Umfrage 59% [2] der FischliebhaberInnen an Weihnachten servieren wollen, können KundInnen in deutschen Supermärkten aus immerhin mehr als 200 Wildlachsprodukten mit MSC-Siegel wählen,“ sagt Gerlinde Geltinger.
Festtage genießen und Fischressourcen erhalten
Nachhaltige Fischgerichte sorgen nicht nur für Genussmomente, sondern tragen auch zum Schutz unserer Meere bei. Inspiration und Rezepte für nachhaltige Festtagsmenüs bietet der MSC auf seiner Website: https://www.msc.org/de/fisch-nachhaltigkeit/nachhaltige-rezepte.
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Anmerkungen
[1] Datenbasis: n = 2.003 Personen aus Deutschland ab 18 Jahren, Erhebungszeitraum: 22. bis 25.11 2024, Durchführung: Meinungsforschungsinstitut INSA-Consulere
[2] Datenbasis: n = 473 (nur Befragte, die über die Weihnachtsfeiertage Fisch oder Meeresfrüchte essen werden), Erhebungszeitraum: 22. bis 25.11 2024, Durchführung: Meinungsforschungsinstitut INSA-Consulere
Über den MSC:
Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die sich weltweit für den Erhalt der Fischbestände einsetzt. Mit seinem Zertifizierungsprogramm ermöglicht der MSC den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. Die Anforderungen an eine MSC-Zertifizierung entsprechen den Vorgaben des „Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Fischerei“ sowie den „Leitlinien für die Vergabe von Umweltsiegeln für Fisch und Fischereierzeugnisse“ der FAO. Sowohl die Anerkennung durch die Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI) als auch durch die Internationale Allianz für Soziale und Ökologische Akkreditierung und Kennzeichnung ISEAL bestätigt, dass der MSC in Bezug auf Glaubwürdigkeit internationalen Standards umfänglich entspricht. www.msc.org