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Bestnoten für Bioland-Brote

Vierzehn Bäckereien des Bioland-Verbandes haben ihre Brote in die jährlichen Bioland-Brotprüfung geschickt. Es gibt unzählige Brotkreationen, die sich in vielem unterscheiden. Um einen gleichen Nenner für die Prüfung zu finden, werden Geschmack, Textur und Aussehen geprüft. Die Qualität der geprüften Brote war insgesamt sehr hoch. Fünfzig der Zweiundsechzig geprüften Brote wurden mit Gold, der Rest mit Silber beurteilt.

Prüfsituation – Quelle Bioland – Quelle Bioland

Bestnoten für Bioland-Brote

Ob Powerwurzel oder das Opa-Heinz-Brot – Bei der Bioland-Qualitätsprüfung für Brote 2024 haben 14 Bäckereien aus ganz Deutschland ihre Backkreationen ins Rennen geschickt. Ihre Auszeichnungen erhielten die Betriebe am Montag auf der Südback in Stuttgart.

Brot ist nicht gleich Brot. Es gibt unzählige Sorten, die sich in Geschmack, Textur und Aussehen unterscheiden. Ein gutes Brot hat oft eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume. Der Duft von Brot ist unverwechselbar und der Geschmack eines guten Brotes im wahrsten Sinne des Wortes Gold wert.

Das alles überprüfen die unabhängigen Prüfer*innen bei der jährlichen Bioland-Brotprüfung. Das diesjährige Ergebnis spiegelt die große Qualität der Bioland-Backwaren wider: 50 der 62 geprüften Brote beurteilte die Fachjury mit Gold und 12 mit Silber. Die dritte Bewertungsstufe in Bronze bleibt in diesem Jahr unbesetzt. Ausfälle gab es keine.

“In den Backstuben unserer Bioland-Partner-Bäckereien wird mit höchstem Qualitätsanspruch und der wichtigsten Zutat, nämlich Zeit, gebacken. Die teilnehmenden Betriebe haben wieder einmal gezeigt, dass sie ihr Handwerk meisterhaft beherrschen. In diesem jahr vergab die Jury ausschließlich Gold und Silber”, freut sich Paul Hofmann, Bäckerei-Berater bei Bioland.

Die Bestnoten sind dabei kein Selbstläufer. Das Prüf-Verfahren wird von einer unabhängigen und fachkundigen Jury durchgeführt. Die Lebensmittelsensoriker der Technischen Universität München arbeiten sich dabei von außen nach innen vor: Zunächst begutachteten die Juror*innen die äußerlich erfassbaren Eigenschaften wie Krustenfarbe, -konsistenz und Bestreuung, dann das Brotinnere und schließlich den Geruch und Geschmack.

Die Teilnahme ist für die Betriebe freiwillig. “Viele Bäckereien nutzen die Gelegenheit der Brotprüfung, um ihre Produkte objektiv und unabhängig bewerten zu lassen. Dadurch wird nicht nur die Qualität gesichert, sondern auch langfristig verbessert“, erläutert Hofmann die Beweggründe der teilnehmenden Betriebe.

Am Montag fand auf der Südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, in Stuttgart die offizielle Urkundenvergabe an die Betriebe statt.

Die geprüften Bioland-Bäckereien:
Bäckerei Bundesland Prüfungsergebnis
Bioland Bäckerei Manfred Müller GmbH & Co. KG, Ravensburg Schmalegg Baden-Württemberg
7 X Gold
Schubert Bio & Vollwert Bäckerei GmbH & Co KG, Augsburg Bayern 4 X Gold,
1 X Silber
Fritz Mühlenbäckerei GmbH, Aying/München Bayern 4 X Gold,
1 X Silber
Bäckerei Burkard GmbH, Pommersfelden Bayern 1 X Gold,
3 X Silber
Vor Ort, Neuried Bayern 5 X Gold,
3 X Silber
Bäckerei Imhof, Nürnberg Bayern 3 X Gold
Das BioBackhaus Leib GmbH, Berlin Berlin/Brandenburg 5 X Gold
antonius : gemeinsam leben gGmbH, Fulda Hessen 4 X Gold

Bio Breadness GmbH, Fulda Hessen 4 X Gold
Bäckerei Grüttner, Köln Nordrhein-Westfalen 5 X Gold
1 X Silber
Bio Backstube Behmenburg, Unna Nordrhein-Westfalen 2 X Silber
Michas Natur Backstube, Lichtentanne Sachsen 4 X Gold
Passader Backhaus GmbH, Passade/Kiel Schleswig-Holstein / Hamburg
3 X Gold
Wulksfelder Gutsbäckerei GmbH, Tangstedt/Hamburg Schleswig-Holstein / Hamburg 1 X Gold,
1 X Silber

Bioland-Bäcker*innen verwenden in ihren Backwaren ausschließlich natürliche Zutaten. Zahlreiche Zusatzstoffe, die bei anderen Herstellungsverfahren üblich sind, werden durch besonderes handwerkliches Können überflüssig gemacht. Was das Besondere an Bioland-Backwaren ist und wie die Betriebe vom Acker bis in die Backstube im Einklang mit der Natur arbeiten, erklären wir hier.

Zum Bioland-Verband
Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol. Mehr als 10.000 Betriebe aus Erzeugung, Herstellung und Handel wirtschaften nach den Bioland-Richtlinien. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und Umwelt.

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