RezepteRezepte & Schlemmen Winter 2023

Aus der Levante Küche – Vegane Arayes

Nicht nur für Veganer oder Vegetarier bietet die Levante-Küche kulinarische Vielfalt. Levante bedeutet in der Übersetzung Morgenland. Die Levante-Küche steht daher für Rezepte und Köstlichkeiten aus den Löndern des östlichen Mittelmeerraums. Dazu gehören Speisen wie Hummus, Falavel, Shakshuka oder Baba Ganoush. Probieren Sie doch einmal das uns von Grafschafter Goldsaft zur Verfügung gestellte Rezept für die gefüllten Pitas, den Arayes. Die Füllung besteht auch geräuchertem Paprika, veganem Hack, Zwiebeln, frischer Petersilie und einem Kick Süße durch den Grafschafter Zuckerrübensirup.

Vegane Arayes – Foto & Rezept: Grafschafter Goldsaft

Ob als herzhafter Snack, orientalische Vorspeise oder Mittagessen – Arayes sind leicht zuzubereiten und eignen sich hervorragend, um innerhalb kürzester Zeit etwas besonders Leckeres zu kreieren. Je nach persönlichem Geschmack dienen dabei Pita-Brote oder Tortilla-Wraps als Basis, die geschmackvoll mit einer Füllung aus veganem Hack, Paprika, Zwiebel und Petersilie befüllt werden. Verfeinert mit aromatischem Olivenöl, fruchtigem Tomatenmark und dem herb-süßen Grafschafter Goldsaft werden die Arayes geschmacklich perfekt abgerundet. Nach vollendeter Zubereitung der Füllung können die Pita-Brote halbiert und gleichmäßig befüllt werden. In der Pfanne oder auf dem Grill werden sie dann außen knusprig und innen saftig gebacken. Getoppt mit einem Spritzer frischer Zitrone und serviert mit köstlichem veganem Tzatziki oder Tahinsauce sind die veganen Arayes zum Verzehr bereit – ein kulinarischer Hochgenuss, der ab jetzt auf keinem veganen Speiseplan mehr fehlen darf!

Rezept für vegane Arayes

Zubereitung:

Zwiebel und Paprika klein würfeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Das vegane Hackfleisch in eine große Schüssel geben, Gemüse, Gewürze, Tomatenmark, Grafschafter Goldsaft und 1 EL Olivenöl dazu geben und gut vermengen. 

Pitabrote halbieren, je 3-4 EL der Füllung hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die gefüllten Hälften dann erneut halbieren.

Zubereitung auf dem Grill
Vegane Arayes großzügig auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen und mit der geölten Seite nach unten über indirekter Hitze etwa 4–6 Minuten grillen. Wenn das Brot knusprig ist und Grillstreifen zu sehen sind, die Oberseite ebenfalls mit Öl bestreichen, wenden und weitere 4–5 Minuten grillen.

Zubereitung in der Pfanne
(Grill-)Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen. Vegane Arayes großzügig auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen und mit der geölten Seite nach unten etwa 4–6 Minuten braten. Wenn das Brot knusprig ist (und Grillstreifen zu sehen sind), die Oberseite ebenfalls mit Öl bestreichen, wenden und weitere 4–5 Minuten braten.

Mit Zitronensaft toppen und zum Beispiel mit veganem Tzatziki oder Tahinsauce servieren.

Tipps:

Statt Pita können auch Tortilla-Wraps verwendet werden. Dafür die Hack-Füllung auf eine Hälfte streichen, dann die andere Hälfte darüber klappen und das Ganze halbieren. Auch andere Füllungen, wahlweise aus Pilzen oder Linsen, sind möglich. Allerdings werden diese Massen in der Regel nicht so fest und lassen sich deshalb schwieriger grillen oder braten. Bei Verwendung einer Grillpfanne diese bei niedriger bis mittlerer Hitze vorheizen und dann die Arayes gut mit Öl bestreichen. So wird verhindert, dass das Fett zwischen die Rillen der Pfanne läuft, wo es dann meist schnell verbrennt. Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Eat this!

Zutaten für ca. 12 Stück.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.

Zutaten:

3 große Pitabrote
500 g veganes Hackfleisch 
1 rote Zwiebel 

50 g rote Paprika
50 g grüne Paprika 

15 g Petersilie
½ Zitrone 
2 ½ Zehen Knoblauch 
1 EL Grafschafter Goldsaft

2 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver

½ TL schwarzer Pfeffer

½ TL Salz

2 EL Tomatenmark

Olivenöl

Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.

Grafschafter Goldsaft ist ein aus erntefrischen Zuckerrüben hergestellter, naturreiner Sirup. Er enthält keine Zusätze und ist von Natur aus gluten- und laktosefrei und auch für eine vegane Ernährung geeignet. Mit seinem einzigartigen Geschmack verfeinert der Grafschafter Goldsaft jede Mahlzeit und sorgt für eine besondere Geschmacksnote.

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