Weintrends – Interview mit dem Rheingauer Weinbauverband
Auf der ProWein hatten wir Gelegenheit, mit Dominik Russler, Geschäftsführer des Rheingauer Weinbauverbands, zu sprechen.

Tutti i sensi: „Welche Trends sehen Sie aktuell in Ihrer Weinbauregion?„
„Das Rheingau ist ja klassisch als Riesling-Region bekannt. Die Region produziert 70 bis 72 Prozent Riesling. Ein Trend ist es hier, sich auf die Einzellagen zu konzentrieren, da der Riesling je nach Lage ganz unterschiedliche Ausprägungen hat. Dazu kommen hier und da die Rand-Rebsorten Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Grauburgunder, die weiter zunehmen. Aber nach wie vor hat der Riesling eine starke Position in unserer Region.“
Tutti i sensi: „Welche Auswirkungen hat der Klimawandel auf Ihre Weinregion“
„Der Klimawandel sorgt vereinzelt für Trockenprobleme in den Steillagen, da engagieren wir uns gerade auch als Weinbauverband, um da gemeinschaftlich Projekte umzusetzen. Dennoch müssen wir auch auf die Nebeneffekte schauen: Zum Beispiel wurde dreißig Jahre darüber geredet, dass der Riesling zu viel Säure hätte, Andere sagen jetzt, dass die Region nicht mehr für den Riesling geeignet wäre. Meiner Meinung nach befinden wir uns jetzt aber in einem Zeitraum, in welchem der Riesling für diese Region top-geeignet ist. Unsere Sorge gilt daher vornehmlich der Trockenheit.“
Direkter Link: Rheingauer Weinbauverband