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„Everest der Gastronomie“

Taittinger hat erstmals seinen prestigeträchtigen Prix International ArsNova de cuisine d’auteur nach Deutschland verliehen. Der renommierte Preis, der als „Everest der Gastronomie“ gilt, wurde am 4. Februar 2025 in Paris an Franz-Josef Unterlechner, Head Chef des Schwarzreiter Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, vergeben. Unterlechner ist der erste deutsche Koch, der mit dieser Auszeichnung geehrt wird und konnte sich in einem hochkarätigen Wettbewerb gegen internationale Spitzenköche durchsetzen. Seine beeindruckende kulinarische Kreation überzeugte nicht nur die Jury, sondern setzte ein starkes Zeichen für die einzigartige Kombination aus traditioneller Handwerkskunst und innovativen Geschmackskompositionen.

Schwarzreiter® | Tagesbar & Restaurant München

Franz-Josef Unterlechner bei der Verleihung des ersten Platzes beim Grand Prix ArsNova – Quelle: ArsNova_

Taittinger verleiht erstmalig seinen Prix International ArsNova de cuisine d’auteur nach Deutschland

In der École Le Cordon Bleu trat er gegen acht herausragende Küchenchefs aus Belgien, Japan, Schweden, den USA, England, Frankreich, den Niederlanden und der Schweiz an – darunter mehrere mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Köche.

Mit seinem Gericht bewies Unterlechner einmal mehr sein Gespür für harmonische Geschmackskompositionen. Die Jury überzeugte er mit einer raffinierten Interpretation von Bayerischer Ente, kombiniert mit Schwarzer Blutwurst, Spitzkohl, Entenleber, Sanddorn und Morcheln. Dieses Zusammenspiel von regionalen Aromen und französischer Kochkunst setzte ein starkes kulinarisches Statement und begeisterte die Jury.

Es ist die Symbiose aus Handwerkskunst und Tradition, welche Franz-Josef Unterlechners Arbeit auszeichnet. Dabei symbolisiert insbesondere das Zusammenspiel von bodenständiger Lebendigkeit, Tradition, Genuss und Eleganz den einzigartigen Stil des 39-Jährigen Münchners: „Ich freue mich riesig über den Preis. Damit geht für mich ein großer Traum in Erfüllung und ich habe einen weiteren persönlichen Meilenstein in meiner Karriere erreicht.“

Holger Schroth, Area General Manager des Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, zeigt sich sichtlich stolz über den Erfolg Unterlechners: „Das gesamte Haus hat ihm für den Wettbewerb die Daumen gedrückt. Seine Kreativität und Hingabe sind nicht nur eine Bereicherung für unsere Gäste, sondern prägen das gesamte Team. Diese Auszeichnung bestätigt einmal mehr die Exzellenz, die wir in der Küche unseres Schwarzreiter Restaurants erleben dürfen.“

Hintergrund zu Franz-Josef Unterlechner:

In seiner Ausbildung lernte Franz-Josef Unterlechner im Restaurant Lenbach unter Ali Güngörmüş die Grundlagen der gehobenen Küche. Nach seinem Abschluss als Küchenmeister an der Steigenberger Akademie vertiefte er seine Kenntnisse zunächst als Chef de Partie im Königshof in München und stellte anschließend seine Künste als Souschef im Restaurant Überfahrt unter Beweis. Durch seine Rückkehr in den Königshof als Küchenchef sammelte Unterlechner weitere Führungserfahrungen, die er in seiner folgenden Position als Küchendirektor im Bachmair Weissach Resort und Spa weiter ausbauen konnte. Zuletzt war Franz-Josef Unterlechner als Küchenchef im Restaurant Atlantik in München tätig. Mit wie viel Leidenschaft, Begeisterung und Fleiß er seinen Beruf ausübt, wurde in der Fernseh-Show „TopChef – Germany 2019“ sichtbar, aus der Unterlechner als Sieger hervorging. Außerdem gewann er 2018 den Silberpreis des Bocuse d’Or Germany.

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