Dinkelbrot mit Chia-Samen
Jeder kennt sie: Chia-Samen gelten als exotisches Superfood und sind so beliebt wie noch nie. Doch auch das heimische Urgetreide Dinkel erfreut sich großer Beliebtheit. Wie wäre es also mit einem leckeren Dinkelbrot mit Chia-Samen? Würzige Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne runden das Brot perfekt ab. SchapfenMühle hat Tutti i sensi ein köstliches Rezept zukommen lassen.
Lesen Sie hier das Rezept:
Samen und Kerne in eine Rührschüssel geben und mit warmem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten einweichen lassen.
Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) ca. 6 bis 7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig kneten. Wichtig ist, Trockenhefe zu verwenden.
Den sehr weichen Teig in eine 25 bis 30 cm lange Backform einfüllen und auf die mittlere Schiene des noch nicht vorgeheizten Backofens stellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Backofen auf 200 °C (Umluft) aufheizen und ca. 50 Minuten backen.
Das Dinkelbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Zutaten:
50 g SchapfenMühle Chia-Samen
50 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
50 g SchapfenMühle Kürbiskerne
500 ml Wasser, warm (45 °C)
500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 1050
15 g Apfelessig
12 g Salz
6 g Trockenhefe (1 Pck.)
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