Unterwegs

Einladung zu den deutschen Hofkäsetagen

Erleben Sie Hofkäse in seiner Vielfalt: Hofkäse-Verkostungen zum Kennenlernen, Hofkäse-Delikatessen von regionalen Hofkäsereien zum Probieren und Kaufen, Hofkäse-Schulen und Hofmilch-Tests zum Mitmachen – und die „Große Publikums-Käseprüfung“ auf dem Münchner Viktualienmarkt

Bild: Markus Stoffel

Den Auftakt macht der 2. Käse- & Spezialitätenmarkt Sachsen-Anhalt auf Schloss Neuenburg in Freyburg (Unstrut). Hier präsentieren Hofkäsereien aus der Region am 16. und 17. September ihre handwerklich und traditionell hergestellten Käsedelikatessen und Besucher haben die Gelegenheit, ein Vielfalt von Käsesorten zu probieren und zu kaufen. Mit dabei ist auch wieder die Hofkäse-Schule, in der Groß und Klein mit Hofkäser Peer Salden selber Käseherzchen herstellen und natürlich auch mit nach Hause nehmen dürfen!

Bereits zum neunten Mal findet das „Hessische Käsefest“ am 17. September auf dem Festplatz am Bürgerhaus in Wehrheim statt – und wie immer kann man an den Ständen der hessischen Hofkäsereien probieren, genießen und viel über handwerklich hergestellten Käse erfahren. In diesem Jahr gibt es für interessierte Besucher außerdem gleich drei Mitmachangebote:

* den Hofmilchtest mit Verlosung, bei dem man vier Milchproben erhält und Büffel-, Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch am Geschmack erkennen muss

* die Joghurt-Werkstatt, in der man gemeinsam mit Hofkäserin Meike Jaschok ganz klassisch abgetropften Joghurt herstellen und mit besten natürlichen Zutaten verfeinern kann

* die Hofkäse-Schule, bei der man unter Anleitung von Hofkäser Sigi Helbert selber am Käsekessel stehen darf und viel Wissenswertes und Interessantes rund um Hofkäse und seine traditionelle Herstellung erfährt.

Am 23. Und 24. September öffnet der 8. Mitteldeutsche Käse- und Spezialitätenmarkt im Deutschen Landwirtschaftsmuseum auf Schloss Blankenhain seine Pforten. Hofkäsereien aus ganz Sachsen stellen hier im sächsischen Crimmitschau ihre regionalen und in Handarbeit hergestellten Käsespezialitäten vor, die man an den Ständen vor Ort natürlich probieren und auch kaufen kann. Und wer Lust hat, kann in der Hofkäse-Schule mit Hofkäser Peer Salden seinen ganz persönlichen Hof-Weichkäse herstellen.

Schon zum dritten Mal finden am 29. und 30. September auf dem Münchner Viktualienmarkt die “Münchner Hofkäsetage“ statt – veranstaltet von den Markthallen München, den Käsehändlern vom Viktualienmarkt und dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM). Als besonderes Highlight können die Viktualienmarkt-Besucher am Freitag bei der „Großen Publikums-Käseprüfung“ mitmachen und aus über 100 Hofkäse-Spezialitäten die besten Käse aus Bayern und Deutschland auswählen. An beiden Tagen kann man an den teilnehmenden Käseständen feinste Hofkäse probieren und kaufen und bei Verkostungen die ideale Verbindung von Hofkäse und Wein kennenlernen. Und zum Mitmachen gibt es

* den Hofmilch-Test, bei dem man in einer Blindverkostung Kuh-, Schaf-, Ziegen- und Büffelmilch erkennen muss

* und die Hofkäse-Schule mit Hofkäser Sepp Orterer, der seinen großen und kleinen Gast-Hofkäserinnen und Gast-Hofkäsern unterhaltsam und informativ zeigt, wie man an den Käsekesseln mit Milch und Lab selber Käse macht.

Am 21. und 22. Oktober kann man auf dem *4. Sächsischen Käse- & Spezialitätenmarkt* im Kloster Altzella in Nossen bei Dresden die handwerklich hergestellten Käsedelikatessen aus sächsischen Hofkäsereien probieren und kaufen. Am Stand der Hofkäse-Schule bietet Hofkäser Peer Salden außerdem allen Käsefreunden die Gelegenheit, selber Käse herzustellen und dabei Interessantes über Hofkäse zu erfahren.

*2. Käse- & Spezialitätenmarkt Sachsen-Anhalt* in Freyburg (Unstrut) / 16. und 17.09.2017 / Samstag von 11-18 Uhr, Sonntag von 10-18 Uhr / http://www.markt-wert.net

*9. Hessisches Käsefest* auf dem Festplatz am Bürgerhaus in 61273 Wehrheim im Taunus / 17.09.2017 / 10–18 Uhr / https://www.kaesehaus-seuss.de/käsefest

*8. Mitteldeutscher Käse- und Spezialitätenmarkt* im Deutschen Landwirtschaftsmuseum auf Schloss Blankenhain in Crimmitschau /  23. und 24.09.2017 / Samstag und Sonntag 10-18 Uhr / http://www.markt-wert.net

*3. Münchner Hofkäsetage* auf dem Viktualienmarkt in München / 29. und 30.09.2017 / Große Publikums-Käse-Prüfung am 29.09. von 10-18 Uhr / Käsestände, Verkostungen und Milchtest am 29. und 30.09. von 10-18 Uhr / Hofkäse-Schule am 29. und 30.09. jeweils um 11, 14 und 17 Uhr / Anmeldung unter http://www.hofkaese.de/neuigkeiten/details/6659

*4. Sächsischer Käse- & Spezialitätenmarkt* im Kloster Altzella in Nossen bei Dresden / 21. und 22.10.2017 / Samstag und Sonntag 10-18 Uhr / http://www.markt-wert.net

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi

Abonnieren Sie den unseren Newsletter

So erhalten Sie einmal wöchentlich eine Zusammenfassung aller Artikel.

Hiermit gebe ich mein Einverständnis, dass Cézanne Publishing/www.tuttiisensi.de mir regelmäßig Newsletter zusendet. *

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

.