Rezepte

Sommersalat mit knusprigen Knödelbällchen

Das Familienunternehmen Burgis stellte uns dieses köstliche Knödelrezept zur Verfügung.

Seit über 80 Jahren produziert die Familie der heutigen Geschäftsleitung, Christina Dietmayr und ihr Cousin Timo Burger, Lebensmittel. In den Sechzigerjahren entwickelte ihre Großmutter den ersten „halb fertigen“ Kloßteig. Ihr damals innovativer Gedanke, rohen Kloßteig herzustellen, der im Haushalt durch gekochte Kartoffeln ergänzt wird, führte zum Ursprungsprodukt von Burgis, dem „rohen Kloßteig“ in der blauen Rolle. Eine Erfindung, die für die Zubereitung des sonntäglichen Familienessens eine große Erleichterung bedeutete.

Sommersalat mit knusprigen Knödelbällchen von Burgis
Sommersalat mit knusprigen Knödelbällchen von Burgis

Weitere Informationen zu den Knödelspezialitäten von Burgis finden Sie unter www.burgis.de.

Die Zubereitungszeit beträgt circa fünfundzwanzig Minuten und der Schwierigkeitsgrad ist einfach. Wer keine Brombeeren oder Radieschen mag, kann Himbeeren und Karotten verwenden.

Zubereitung

  • Frühlingszwiebeln waschen und anschließend mit dem Bergkäse klein schneiden. Beides zum Burgis Bayerischen Knödelteig geben und gut durchmischen.
  • Kleine Knödel formen und in dem Paniermehl wälzen. Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Knödel vorsichtig darin goldbraun braten.
  • In der Zwischenzeit den Salat waschen und zu mundgerechten Blättern schneiden. Die Brombeeren sowie Radieschen und Rote-Bete-Sprossen waschen.
  • Die Avocado vom Kern lösen. Avocado und Radieschen in schmale Scheiben schneiden.
  • Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne kurz erhitzen.
  • Für das Dressing die Hälfte der Brombeeren zusammen mit Rosmarin, Zitronensaft, Olivenöl, Balsamico-Essig, Senf, Salz und Pfeffer in ein hohes Rührgefäß geben. Alles zu einer feinen Creme pürieren.

Salat, Radieschen und Avocado mit dem Dressing in einer Schüssel vermengen und die Knödel darauf platzieren. Die restlichen frischen Brombeeren auf den Salat geben. Zum Schluss mit den Mandelblättchen garnieren und genießen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 150 g Bergkäse
  • ½ Packung Burgis Original Bayerischer Knödelteig
  • 100 g Panko Paniermehl
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 g Blattsalat
  • 200 g Brombeeren
  • 6 Radieschen
  • 40 g Rote-Bete-Sprossen
  • 1 Avocado
  • 50 g Mandelblättchen
  • ½ Bund Rosmarin
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
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