UnterwegsWeinlese

Kulinarisches Rheinhessen – mit passender Weinbegleitung

Die Aktion heißt „Rheinhessen genießen“. Gastronomen der Region kreieren ein spezielles Gericht mit einem regionalen Produkt, das sie besonders schätzen. Zu jedem Gericht gibt es dann auch eine Empfehlung für eine rheinhessische Weinbegleitung. Die Aktion läuft vom 17. September bis zum 1.November 2021 und fünfundzwanzig Gastronomen nehmen daran teil.

Tellergericht Forelle gebeizt im Gurkensud, Schwarzwaldmiso und Radieschen von Küchenchef Nils Henkel im neuen Restaurant “Bootshaus” im Hotel Papa Rhein in Bingen am Rhein am Samstag, 19.09.2010 im Rahmen einer Vorstellung dieses Restaurants

Vielfalt direkt vor der Haustür

Zu den Lieblingsprodukten der Gastgeber gehören pflückfrische Wildkräuter, Gemüse direkt vom Feld, Kürbiskernöl aus eigener Pressung, Fleisch aus artgerechter lokaler Haltung und Obst aus heimischen Gärten. Um Gutes zu finden, muss man also gar nicht weit gehen. Kreative Köche haben sich von ihrer Region zu neuen Speisen inspirieren lassen. Das Ergebnis sind vielfältige Gerichte, die die rheinhessische Tradition widerspiegeln und gleichzeitig beweisen, dass die Region sich in ständigem Wandel befindet. 

Beste Weinempfehlungen  

Zum gelungenen Dinner gehört selbstverständlich auch ein guter Wein – und den gibt es in Rheinhessen reichlich. In Deutschlands größtem Weinbaugebiet haben 133 von insgesamt 136 rheinhessischen Gemeinden eigene Rebflächen. In vielen Restaurants sitzen Gäste umgeben von Weinreben oder mit Blick auf die Weinberge. Und zu jedem Aktionsgericht wird ein sorgfältig ausgewählter Wein eingeschenkt, der perfekt mit den aromatischen Kreationen der Küchenchefs harmoniert. 

Ein Erlebnis für alle Sinne  

Zu den Grundlagen der Genussaktion „Rheinhessen genießen“ gehören neben besonderem Essen und hervorragenden Weinen vor allem das Wohlfühlen im Moment. Neben den teilnehmenden Küchenchefs und ihren Teams sorgen aufmerksame Servicekräfte für eine angenehme Atmosphäre, in der die Gäste sich ganz dem Geschmack, der Umgebung und dem Ambiente hingeben können. Denn „Rheinhessen genießen“ zeigt die Vielfalt der Kulinarik in Rheinhessen und lädt ein, innezuhalten und das wertzuschätzen, was die Köche kreieren und auf die Teller zaubern und wie die Winzer ihr Terroir interpretieren.

Die Restaurants: altbekannt und neu erfunden

Die teilnehmenden Restaurants verteilen sich über ganz Rheinhessen und zeigen, was die Region in Sachen Kulinarik zu bieten hat. Ein Großteil der Gastronomen hat bereits in den vergangenen Jahren mit einfallsreichen Aktionsgerichten überzeugt, wie jedes Jahr sind aber auch neue Adressen mit dabei. In Mainz servieren die Köche der Restaurants Geberts Weinstuben, La Gallerie, Pollers Häusje und des Gasthauses Willems ihre Aktionsgerichte. Mit dem Restaurant 44 im Atrium Hotel, ehemals Adagio im Atrium, und dem Bellpepper im Hyatt Regency sind auch Gastronomien der Mainzer Hotellerie vertreten. Westlich von Mainz in Ingelheim gelegen sind Fetzer´s Restaurant Lindenhof und Wasems Kloster Engelthal wieder mit dabei, ein Stück weiter in Appenheim präsentiert das Restaurant Eppard in der 100 Guldenmühle das diesjährige Aktionsgericht. In Bingen nimmt das Restaurant Bootshaus im Papa Rhein an der Aktion teil. Im Herzen Rheinhessens laden die regionalen Spezialitäten der Restaurants benzoliver in Ober-Olm, Das Crass in Nieder-Olm, Jordan´s Untermühle in Köngernheim, Mundart in Nieder-Saulheim, Das Nack in Gau-Bischofsheim, Weedenhof in Jugenheim und die Zornheimer Weinstuben in Zornheim zum Genießen und Verweilen ein. Im Südwesten der Region präsentieren die Dohlmühle und der Espenhof in Flonheim, die Genusswerkstatt Menges in Flomborn, der Kulturhof in Eckelsheim und das Restaurant Zum Gläsernen Trinkhorn in Wörrstadt-Rommersheim ihre Aktionsgerichte. Nahe Worms gelegen, im Südosten Rheinhessens, nehmen das Gut Leben am Morstein in Westhofen sowie das Landhaus Dubs und das Vis à Vis in Osthofen an der Aktion teil.

Weitere Informationen unter www.rheinhessen.de/rheinhessen-geniessen

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