Verkostung – Mandel-, Hanf- und Camelina-Öl von Fandler
Die Bio-Öle der Ölmühle Fandler im Pöllauer Tal in der Oststeiermark sind mit schönen sinnbildlichen Etiketten ausgestattet: Das Bio-Mandelöl zeigt uns ein Mädchen mit Mandelaugen, das Hanföl ein Seil und das Camelana-Öl (Leindotter-Öl) ein Mädel in einem Leinenkleidchen.
Das Öl hat eine blassgelbe Farbe. Erste Assoziationen zum Duft sind Ernussbutter, frisch geröstete Mandel und Plätzchen sowie Zwieback. Am Gaumen folgt eine zarte, dezente Bitternote.
Sehr aromatisch! **+
Ein Traum zu frisch gebackenem Brot, aber auch hervorragend in einer bunten Blattsalat-Mischung.
Bio-Camelinaöl (Leindotteröl)
Im Probierglas zeigt das Öl leicht schimmernde Gelbtöne. Der Duft startet mit kräftigen SEnf und Rettich-Aromen sowie etwas Kresse. Auf der Zunge gibt sich das Öl ganz weich. Eine leichte Bitternote und Schärfe zeigt sich erst im Abgang. **+
Dieses sehr kräftige Öl eignet sich prima für alle Rohkost-Variationen oder auch zur geschmacklichen Abrundung von Dips.
Bio-Hanföl
Die Farbe ist Olivgrün. Nussige, herbe Röstaromen sind zu erschnuppern. Im Abgang ist es – pur genossen – leicht bissig. Dieses Öl begleitet kräftige Gemüsesorten wie Kraut, Lauch und Bohnen.
Die Aromatik war für unser Testerteam nicht ausgewogen genug. *