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Interview mit Andreas Roll zum Thema Orange Wine

Wir haben mit Andreas Roll vom Gustavshof, in Gau-Heppenheim in der Weinregion Rheinhessen, ein Interview zum Thema Orange Wine geführt.


Tutti i sensi:
Traditionell wurde bereits in der Antike in Georgien oranger Wein durch Maischegärung hergestellt und in großen, in der Erde vergrabenen Amphoren, aufbewahrt. Der heute „Orange Wine“ genannte Wein ist Weißwein, der wie Rotwein auf der Maische vergoren wird. Durch den langen Maischekontakt hat der Wein deutlich mehr Gerbstoffe und eine orange Farbe. Nun ist diese Art der Weinherstellung wieder in Mode gekommen. Seit wann produzieren Sie Orange Wine und warum haben Sie sich dazu entschlossen?Andreas Roll:
Die Idee des Gustavshof Orange brachte Herr Kotzias von der Weindiele auf unser Weingut im Jahr 2013. Der 2013er wurde somit auch der erste Jahrgang.

Tutti i sensi:
Welche Kellertechniken wenden Sie bei der Produktion an, wie wird der Wein ausgebaut?
Andreas Roll:
Wir verwenden für den Orange Trauben aus Weinbergen, die nicht mit Pflanzenschutz (auch nicht ökologischen Pflanzenschutz) behandelt werden. Sie werden biologisch dynamisch bewirtschaftet und in einer Art wesensnahen oder wesensgerechten Erziehung kultiviert, wodurch die Beeren kleiner und intensiver bleiben und die Rebe Ihre Urtriebe besser ausleben kann.
Die geernteten Trauben werden in Bottichen spontan für 8 Wochen maischevergoren nach dieser Zeit kommt der Wein in gute alte Holzfässer und verbleibt dort für circa ein Jahr. Der Wein wird ungeschwefelt und naturtrüb abgefüllt.
Amphoren haben schon lange keine Tradition mehr in unserer Region, sondern wurden schon bei den Römern durch Holzfässer ersetzt. Aus diesem Grunde haben wir uns für das Holzfass und gegen Amphoren entschieden. Da Bäume ja anthroposophisch als aufgestülpte Erde gesehen werden lagert der Wein also auch in einem Stück Erde in Form von Holz.
Kellertechnik ist beim Thema Orange denke ich das falsche Wort, denn je weniger Technik zum Einsatz kommt desto besser ist es in meinen Augen für den Wein.
Für uns ist das Thema Orange Wine der erste Zugang zum Thema ungeschwefelter Weißwein. Beim Rotwein sind wir da schon viel weiter und haben bereits einen äußerst stabilen und leckeren ungeschwefelte Alltagsrotwein schaffen können, den ZeroS.
Beim Weißwein scheint das deutlich schwieriger, wenn man auf dem Gebiet der Kundenerwartung bleiben möchte. Ungeschwefelter Weißwein schmeckt zur Zeit noch deutlich anders als ein klassischer Weißwein. Die Bezeichnungen Naturwein und Orange machen da eine eigene Kategorie für solche Weißweine auf.

Tutti i sensi:
Was sagen Ihre Kunden, wer begeistert sich für diesen Weintypus?
Andreas Roll:
Wenn der Weintrinker, der das erste Mal unseren Orange probiert, sich vom klassischen Weißweingedanken lösen kann, kommt unser Orange sehr gut an. Menschen die orange kennen und gezielt auf uns zukommen trinken den Orange regelmäßig und haben ihre Freude. Der Gelegenheits-Weinfreund tut sich erst mal eher schwer mit Orange, ähnlich wie man es bei hochwertigen Champagnern kennt. Wenn man ihn an die Hand nimmt und die Entwicklung im Glas moderiert, finden es die meisten spannend, nachvollziehbar und auch genussvoll.

Tutti i sensi:
Ist Orange Wine nur eine Modeerscheinung oder ein langfristiger Trend?
Andreas Roll:
Ich glaube schon, dass das Thema Orange sich etablieren wird, denn ein gut gemachter Orange Wein ist super lagerfähig und macht Trinkfreude, wenn man sich Zeit dafür nimmt. Natürlich ist es nichts zum schnell Wegtrinken, aber das ist auch nicht das Ziel solcher Weine. Ob das Thema große Marktanteile erlangen kann  werden die Kunden entscheiden. Ich fände es gut, denn schauen wir uns doch mal die gesamte Wein und Lebensmittelwelt an. Es gibt doch leider nur noch wenige Lebensmittel mit Ecken und Kanten auf dem hiesigen Markt. Zu viel Weichgewaschenes. Stellen Sie doch mal eine nicht homogenisierte Milch bei einer Feier auf den Tisch. Da trinken plötzlich alle schwarzen Kaffee weil ihnen die Klümpchen in der Milch nicht geheuer sind. Aber das wäre ein Thema für ein ganzes Buch.

Direkt zum Weingut – www.gustavshof.de
Direkt Kaufen im Weindiele Webshop.

 

http://www.gustavshof.de/

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