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Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau des BMEL würdigt biodynamische Gemüsezüchtung mit dem Bundespreis Ökologischer Landbau 2015

Biodynamische Gemüsezüchtung bei Bingenheimer Saatgut

Züchtungsbetriebe des Kultursaat e.V. wurden gemeinsam mit der Vermarktungsorganisation
Bingenheimer Saatgut AG im Rahmen der Internationalen Grünen Woche mit dem Bundespreis
Ökologischer Landbau 2015 ausgezeichnet.

Thomas Heinze, Johanna Fellner, Vera Becher und Sebastian Vornhecke sind vier von rund 30
biodynamischen Gemüsezüchtern, deren Aktivitäten von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebel unter dem
Dach des gemeinnützigen Vereins Kultursaat organisiert sind. Zusammen mit der Bingenheimer
Saatgut wurden die Züchter am 22. Januar mit dem Bundespreis Ökologischer Landbau
ausgezeichnet.

Getreu dem Motto „Sorten sollen Kulturgut bleiben!“ gestalten die Züchtungsbetriebe
seit über zwanzig Jahren gemeinsam Alternativen gegen den Verlust von Biodiversität im Gemüsebau
und die Monopolisierung auf dem Saatgutmarkt. Petra Boie, Vorstand der Bingenheimer Saatgutfirma
(Wetterau, Hessen) ist die partnerschaftliche Zusammenarbeit von Züchtung bis Konsumenten
besonders wichtig: „Die Mehrheit der Menschen will keine Gentechnik. Wir sind überzeugt, dass die
ganze Wertschöpfungsgemeinschaft an der Züchtungsfrage interessiert ist.“

Die Netzwerk-Partner Kultursaat e.V. und Bingenheimer Saatgut AG haben Pioniercharakter:
Kultursaat steht für Methodenforschung und Entwicklung neuer sowie Erhaltung bewährter
samenfester Gemüsesorten auf biologisch-dynamischer Grundlage. Die praktische Arbeit findet onfarm
– nämlich sowohl auf als auch in Zusammenarbeit mit Erwerbsbetrieben – statt; Hybridzüchtung
ist explizit ausgeschlossen. Die Bingenheimer Saatgut organisiert die Saatgutvermehrung der Sorten
unter Ökolandbau-Bedingungen und vertreibt die ökologischen Saaten, sodass die Sorten für
Erwerbs- und Hobbygärtner verfügbar sind. „Patente und gesetzlicher Sortenschutz kommen für uns
nicht in Frage. Unsere Sorten sollen jeder und jedem zur Verfügung stehen. Außerdem ist uns
Wohlgeschmack wichtig. Deshalb gehören beispielsweise Süße und Aroma bei uns zu den
Selektionskriterien“, so Züchter Thomas Heinze.

Über Kultursaat e.V.
Im Verein Kultursaat organisieren sich biologisch-dynamische Gemüsezüchterinnen und –züchter aus
Deutschland, Schweiz, Österreich und den Niederlanden. Die Züchtungsarbeit findet on-farm statt,
also nicht im Labor sondern auf vielfältigen Bio-Betrieben. Neben der Eignung für den ökologischen
Erwerbsanbau wird in der biologisch-dynamischen Pflanzenzüchtung großer Wert gelegt auf
arttypischen, intensiven Geschmack und harmonische Lebenskräfte der Pflanze.

Die Links: www.bingenheimersaatgut.de und Kultursaat e.V. unter www.kultursaat.org

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