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Rezeptidee – Klassischer Gänsebraten

Gänsebraten-Rezept von Filet & Co.
Gänsebraten-Rezept von Filet & Co.

Filet & Co. hat uns dieses wunderbare Rezept für 4-6 Personen zur Verfügung gestellt.

Und los gehts….:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gans waschen, eventuell noch vorhandene Kiele herausziehen. Sichtbares Fett und Innereien entfernen. Flügelspitzen, Schwanzwurzel und Hals der Gans abschneiden und in Stücke hacken oder schneiden.

Soße:
Flügel- und Halsstücke und Gänseklein auf der Fettfangschale verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 30 Minuten dunkelbraun anrösten, zwischendurch wenden. Herausnehmen, ausgetretenes Fett in eine Schüssel abgießen und Gänsestücke abkühlen lassen. Möhre, Sellerie, Apfel und Zwiebeln schälen und grob würfeln. In einem großen Topf oder Bräter zwei Esslöffel von dem aufgefangenen Gänsefett erhitzen, Gemüse und etwas Beifuß hinzugeben und alles kräftig anrösten.

Gebräunte Gänsestücke hinzugeben. Pflaumenmus unter rühren und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und fünf bis zehn Minuten einkochen lassen. Hühnerbrühe da zugießen, mit Wasser auffüllen und alles drei bis vier Stunden köcheln lassen. Soße durchsieben und nochmals auf die gewünschte Menge einkochen lassen. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser an gerührter Stärke binden.

Tipp:
Die Soße lässt sich wunderbar ein Tag im Voraus zubereiten. Das spart viel Arbeit am Festtag.

Füllung:
Backofen auf 80 Grad vorheizen. Äpfel grob zerkleinern. Zwiebel schälen und grob würfeln. Äpfel und Zwiebeln in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Beifußspitzen von den Zweigen streifen und untermischen. Gans innen salzen, Füllung hineingeben und die Öffnung mit Holzspießchen verschließen. Gans mit der Brust nach unten auf die Fettfangschale legen, etwas heißes Wasser angießen und etwa eine Stunde im Ofen ziehen lassen. So tritt ein Teil des

Fettes aus und die Gans gart etwas vor. Die Gans im Ofen eventuell zwischendurch mit etwas Wasser besprühen.

Gans mit der Fettfangschale herausnehmen, Ofen auf 160 Grad hochschalten. Den Sud entfernen. Fettfangschale mit etwas heißem Wasser darin auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Gans mit der Brust nach oben auf den Rost legen und darüber einschieben. Eine Stunde bei 160 Grad, dann eine Stunde bei 180 Grad und schließlich etwa 45 Minuten bei 200 Grad braten. Während der Bratzeit alle 30 Minuten mit Sud aus der Fettfang-schale begießen und eventuell zwischendurch noch etwas heißes Wasser nachgießen.

Gans aus dem Ofen nehmen, salzen und tranchieren. Den Sud entfetten und zur Soße geben.

Dazu servieren Sie am besten die klassischen Beilagen Rotkohl. Grünkohl, Kartoffelklöße und glacierte Maronen.

Das müssen Sie einkaufen oder vorrätig haben:
Viele Zutaten, insbesondere die Gans können Sie direkt bei Filet & Co bestellen.

– 1 (mit Hals und Innereien, ca. 4 kg)  Freiland-Gans
– Meersalz

für die Soße:
– 1,0 kg Gänseklein
– 150 g Möhren
– 150 g Knollensellerie
– 1 großer säuerlicher Apfel
– 2 Zwiebeln
– einige Zweige Beifuß
– 2-3 EL Pflaumenmus
– 200 ml Rotwein
– 1 l Hühnerbrühe
– einige Stiele Majoran
– nach Belieben: Speisestärke

für die Füllung:
– 3 kleine säuerliche Äpfel
– 1 Gemüsezwiebel
– einige Zweige Beifuß
– Meersalz
– Pfeffer aus der Mühle

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