Hotpan-Rezept – Spargel mit Radieschen-Ei-Vinaigrette
Die ersten warmen Tage geben dem Spargel einen Schub und schon werden wir die ersten Spargel im Handel erstehen können.
ZUTATEN – für 4 Personen
– 16 weiße Spargel
– 1L Wasser
– 40g Butter
– 1 Lorbeerblatt
– 20g Frühlingskräuter (Brennnessel, Bärlauch, Kerbel)
– 2 Thymianzweige
– 1EL Zucker
– Salz, Pfeffer aus der Mühle
– 10g Butter
Das hintere Ende der Spargel großzügig abschneiden und 2/3 des Spargels
schälen. Butter in kleiner Kasserolle schmelzen und beiseite stellen.
Wasser, Butter, Zucker in HOTPAN Kasserolle aufkochen und mit Salz und Pfeffer
aus der Mühle würzen. Spargel in die Flüssigkeit geben, Thymian, Lorbeerblatt
und Frühlingskräuter hinzufügen, aufkochen und 1 Minute auf dem Herd leicht
sieden lassen.
Anschließend die HOTPAN Kasserolle zudecken, Hitze zuführen
und sobald ein Dampffähnchen aufsteigt, die Kasserolle für 40 Minuten in die
Warmhalteschale zum Softgaren beiseite stellen. Anschließend Spargel aus dem
Sud nehmen, auf Teller anrichten, mit flüssiger Butter überglänzen und mit der
Vinaigrette servieren.
ZUTATEN – Vinaigrette
– 8 Radieschen
– 1 Schalotte
– 5g Schnittlauch
– 1g Kerbel
– 1g Estragon
– 2 Eier, gekocht
– 100ml Rotweinessig
– 50ml Gemüsefond
– 150ml Olivenöl
– 50ml Walnussöl
– Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
– Gewürzsalz
Radieschen putzen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden. Schalotte schälen
und fein schneiden. Kräuter zupfen und fein schneiden. Eier schälen und fein
hacken. Mit den weiteren Zutaten vermengen. Fertig!
TIPP:
Den Frühlingskräutersud weiter verwenden, z.B. in einer Spargelcremesuppe.
Oder den weißen Spargel in nur ca. 50 ml Flüssigkeit mit 40g Butter, Zucker,
Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle garen, damit die Vitamine besser erhalten
bleiben.
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