Weihnachtsrezepte – Mediterranes Menu aus Köln

Ein spanisch angehauchtes Weihnachtsmenu erreichte uns vom neuen Gourmet Loft in Köln. Die spanischen Spitzenköche Miguel Angel Millán Arjona und Antonio Cabarcos Sacristán zaubern hier mit mediterranen Zutaten Menüs der Spitzenklasse. Sie haben uns die Rezepte zu den auch im Restaurant angebotenen Speisen zur Verfügung gestellt. Wer also nicht kochen mag, sollte schleunigst einen Tisch reservieren…

Montadito - Gourmet-Loft
Montadito – Gourmet-Loft

Montadito mit geräuchertem Kabeljau, Cherrytomaten, Basilikum, Purée von grünen Oliven und Virgen Extra Olivenöl aus Spanien

Für 4 Personen

100g geräucherter Kabeljau (Carpier), 10 Kirschtomaten, Basilikum, grüne Oliven-Marmelade, 1 Baguette, Olivenöl aus Spanien Extra Virgen, Salz, Pfeffer

Das Baguette in Scheiben schneiden und eine feine Schicht grüne Oliven-Marmelade auf die Baguettescheiben streichen. Die Kirschtomaten in feine Scheibchen schneiden und auf der Oliven-Marmelade verteilen. In einer Schüssel den geräucherten Kabeljau mit Basilikum und Olivenöl aus Spanien vermischen. Den Kabeljau in mundgerechte Stücke schneiden und auf den Tomaten platzieren. Am Ende mit etwas Olivenöl aus Spanien beträufeln.

Röllchen vom Ibérico Schwein - The Gourmet-Loft
Röllchen vom Ibérico Schwein – The Gourmet-Loft

Röllchen vom Ibérico-Schwein mit Frühlingszwiebeln, Mayonnaise von Zitrusfrüchten, Avocado, Minze und Olivenöl aus Spanien Virgen Extra

Für 4 Personen

400g Ibérico-Schwein, 2 Bunde Frühlingszwiebeln, 100g Mayonnaise von Zitrusfrüchten, 1 Avocado, Minze, Olivenöl aus Spanien, Schnittlauch

Mayonnaise von Zitrusfrüchten
2 Eigelb, 100ml Olivenöl aus Spanien, 20ml Zitronensaft, Abrieb von einer Limette, Salz, Pfeffer

Den Ibérico-Schweinerücken salzen, pfeffern und in einer Pfanne von allen Seiten kurz anbraten. Im Ofen bei 100 Grad etwa 30 Min. garen. Danach im Kühlschrank herunterkühlen lassen.

Die beiden Eigelbe mit dem Zitronensaft im Mixer zusammenfügen und währenddessen langsam Olivenöl aus Spanien zufügen, bis das Ganze eine mayonnaiseartige Konsistenz erhält. Am Ende den Limettenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Avocado und Minze kleinschneiden und in einer Schüssel mit dem Olivenöl aus Spanien vermischen, anschließend 1 Std. ziehen lassen.
Die Zwiebel in Streifen schneiden, salzen und pfeffern.
Sobald der Schweinerücken abgekühlt ist, mit der Aufschnittmaschine 10 dünne Scheiben abschneiden. Die Scheiben übereinander in einer Reihe auf Frischhaltefolie legen. Die Schweinerücken-Reihe in der Mitte mit der Mayonnaise bestreichen und mit Zwiebeln belegen. Dann mit Hilfe der Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und kühl stellen.

Anrichten
Zum Anrichten die Frischhaltefolie entfernen, die Rolle auf einen Teller legen, die Avocado-Mischung darüber geben und mit Schnittlauch dekorieren.

 

Tataki  vom Blue Fina - The Gourmet-Loft
Tataki vom Blue Fina – The Gourmet-Loft

Tataki vom Blue Fin Tuna mit einer Olivenöl-Schnittlauch-Emulsion und Ponzu

Für 4 Personen

800g Thunfischfilet, Sesam, Schnittlauch, Olivenöl aus Spanien, Zuckererbsen

Ponzu-Sauce
200ml Zitronensaft, 200ml Sojasauce, 50g Zucker, 50ml süßer Sake (Mirin), Dashi (getrocknetes Thunfischpulver)

Für die Ponzu-Sauce die Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, bis sie eine homogene Masse ergeben. Die Mischung durch ein dünnes Sieb streichen.

Den Thunfisch in vier rechteckige Stücke schneiden und in einer heißen Pfanne kurz und scharf anbraten. Einseitig in geröstetem Sesam wälzen.
Für die Olivenöl-Emulsion Schnittlauch und Olivenöl aus Spanien in einer Schüssel mischen und langsam bis zur gewünschten Konsistenz die Ponzu-Sauce zugeben.

Anrichten
Den Teller mit der Olivenöl-Ponzu-Emulsion bestreichen. Die Thunfischrechtecke in 0,5cm breite Scheiben schneiden und auf die Emulsion legen. Mit Zuckererbsen und Olivenöl aus Spanien garnieren.

Törtchen mit Olivenöl - The Gourmet-Loft
Törtchen mit Olivenöl – The Gourmet-Loft

Törtchen mit Olivenöl aus Spanien Virgen Extra, Schokolade und Himbeeren
Für 4 Personen

3 Eier, 110g Zucker, 115g Mehl, 160ml Olivenöl aus Spanien Virgen Extra, 1 Schale Himbeeren, 100g Nutella, Zitronensaft, Abrieb einer Zitrone

Mangopüree
1 Mango, 10ml Zitronensaft, 20g Zucker

Die Eier und den Zucker in einer Schüssel aufschlagen. Das Mehl sieben und unterrühren, dann langsam unter Rühren den Zitronensaft und –abrieb und das Olivenöl aus Spanien zufügen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Masse in einer rechteckigen Form verteilen und 30 Min. im Ofen backen.
Für das Mangopüree die Mango schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und kaltstellen.

Anrichten
Das Püree tropfenförmig auf jeden Teller geben und ein Stück des Törtchens darauf platzieren. Mit Nutella dekorieren und mit Himbeeren ausgarnieren. Am Ende mit einem Schuss Olivenöl aus Spanien beträufeln.

The Gourmet Loft (Köln-Frechen)

Küchenchef: Miguel Angel Millán Arjona
Sous Chef: Antonio Cabarcos Sacristán
Europaallee 50
D 50226 Frechen
www.enologos.com/gourmetloft
F. 02234 60 10 50
M. mail@gourmetloft.de

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Öffnungszeiten: Mo. – Fr. 11:30-15h; Fr. 19 -22h 

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