Gesunde ErnährungProdukt

Süßlupine als Ei-Ersatz

Aus weißer Süßlupine besteht die Flüssigei-Alternative von Plant B aus Hamburg. Diese vegane Variante ermöglicht es allen, die auf Hühnerei verzichten wollen, nun dennoch klassische Eierspeisen zuzubereiten. Plant B Egg besteht aus sieben Zutaten und ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und Zink. Ab April 2022 wird Plant B Egg im Handel verfügbar sein.

Foto: Plant Based Egg


Ob klassisches Rührei, verschiedene Kuchen, Waffeln oder herzhafte Quiches – dank der veganen Flüssigei-Alternative können ab jetzt auch Flexitarier, Veganer und gesundheitsbewusste Menschen vielfältige Rezepturen umsetzen, die hinsichtlich Aroma, Geschmack, Struktur und Bräunung dem klassischen Hühnerei entsprechen, dabei aber zu 100% pflanzlich sind und wertvolle Nährstoffe enthalten.

Auf diese Weise bietet das Startup allen Food-Liebhabern, die gerne „Eierspeisen“ essen möchten, aber bewusst aufs klassische Hühnerei verzichten wollen, eine vegetabile und gesunde Option mit vielen positiven Eigenschaften. Die sieben Zutaten sind Lupinenmehl, Sonnenblumenöl und Gewürze. Der Verzicht auf Konservierungsstoffe, Zuckerzusätze, Gluten und Soja unterstreicht den Fokus auf die Gesundheit zusätzlich.

Mit einem geringen Fettanteil aus gesunden ungesättigten Fettsäuren und wertvollen Ballaststoffen hat die cholesterinfreie Ei-Alternative nur 70 kcal pro 100 g – das bedeutet rund 50 Prozent weniger Kalorien als ein Hühnerei. Nicht umsonst trägt das Plant B Egg das Nutri-Score „A“-Logo, welches Produkte kennzeichnet, die zu einer gesunden Lebensweise beitragen. Zudem hat das Plant B Egg einen geringen Kohlenhydrat-Anteil, so dass sich das Produkt auch bei einer Low Carb-Ernährung bestens eignet.

Thomas Starz, Gründer und Geschäftsführer von Plant B zu seiner Innovation: „Das Plant Egg ist in dieser Form weltweit die einzige, vegane Flüssigei-Alternative aus Lupinen. Wir haben uns in den vergangenen 15 Monaten mit einem hochkomplexen Produktionsprozess beschäftigt, denn das klassische Hühnerei ist mit
verschiedenen Aromen, Proteinen und Funktionalitäten sehr kompliziert aufgebaut. Mit modernsten Technologien haben wir es geschafft das Hühnerei mit nur sieben natürlichen Zutaten zu adaptieren. Das Besondere: Die vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten bieten grenzenlose Optionen beim Kochen und Backen. Ob Spaghetti Carbonara, Gemüse-Quiche, Muffins oder Kuchen – das PLANT B Egg bietet zahlreiche vegane Möglichkeiten, die auch im Geschmack überzeugen.“

Wer nicht nur in seinem Leben die Gesundheit in den Mittelpunkt stellen möchte, sondern auch einen Fokus aufs Tierwohl, das Klima und die Umwelt setzt, findet im Plant B Egg ebenfalls einen Partner. Die Hauptzutat, die weißen Süßlupinen, werden aus Nord- und Mitteldeutschland und dem angrenzenden Europa bezogen, um Lieferwege möglichst kurz zu halten. Die Ernte findet erst im Herbst statt, so dass Bienen und Schmetterlinge die Lupinen lange Zeit als Nahrungsquelle nutzen können. Übrigens weisen Lupinen einen hohen Stickstoffanteil mit positivem Einfluss auf die Böden auf. Durch die Stickstoffproduktion düngen sich die Pflanzen praktisch selbst. Dieses wird auch als natürliche Gründüngung bezeichnet und ist somit gut für die Gesundheit und die Umwelt.
Auch der Herstellungsprozess des PLANT B Eggs in Deutschland überzeugt: Laut der Resultate des Eaternity Scores im Vergleich zu einem klassischen Hühnerei auf 100 g Basis, verursacht das PLANT B Egg im Durchschnitt 91,7 Prozent weniger CO2-Emissionen und verbraucht 99,1 Prozent weniger knappes Wasser.
On top punktet das vegane, ready-to-cook-Produkt noch mit folgendem nachhaltigen Umweltaspekt: Die 200 ml Tetra Pak-Verpackung (entspricht ca. 4 Eier) ist zu 100 Prozent recycelbar.

Wer in den Genuss des innovativen Plant B Eggs kommen möchte, kann die pflanzliche Ei-Alternative ab April in gut sortierten Supermärkten, bei Lebensmittel-Bringdiensten oder im Onlineshop unter www.plant-b.com bekommen.

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