Bessere Rahmenbedingungen für regionale Lebensmittel gefordert

Bioland und der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. fordern bessere Rahmenbedingungen für die Kennzeichnung regionaler Lebensmittel. Auf einer gemeinsam veranstalteten Pressekonferenz im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin stellten die Verbände klar, dass Herkunft allein kein ausreichendes Kriterium für regionale Produkte darstellt.

“Erzeugung und Vermarktung müssen in einem größeren Zusammenhang bewertet werden”, sagt Bioland-Präsident Jan Plagge. “Die Kunden wollen nicht nur Rohstoffe und Verarbeitung aus der Region, sondern auch Tierschutz, keine Gentechnik und umweltverträglich erzeugte Lebensmittel. Diese Kriterien erfüllt Bioland seit jeher. Zudem schafft unsere ökologische Wirtschaftsweise Mehrwerte durch Arbeitsplätze in den Regionen, lebenswerte Kulturlandschaften und den Erhalt des traditionellen Handwerks.”

Der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. fordert Mindeststandards für Regionalität. Und fordert, daß die Politik entsprechende Rahmenbedingungen setz, damit eine nachhaltige Entwicklung in den Regionen möglich wird. Dies betont Heiner Sindel, 1. Vorsitzender des Bundesverbandes der Regionalbewegung. “Die Chancen zur Entwicklung des ländlichen Raumes durch Wertschöpfung in der Landwirtschaft und im Handwerk gilt es zu nutzen, um kleine und mittelständische Unternehmen als Stabilitätsfaktoren unserer Gesellschaft zu gewichten” so Sindel weiter.

Der Verband kommentiert weiter, daß sich Bio und Regional gegenseitig ergänzen. Desweiteren fordern Bioland und die Regionalbewegung von Bund und Ländern eine klare Politik, die Verbrauchern an der Ladentheke eine glaubwürdige Orientierung ermöglicht sowie eine aktive Unterstützung und Strukturförderung von Regionalvermarktungsinitiativen, kleiner und mittlerer Unternehmen und des Handwerks. Die Verbände setzen sich für die Förderung glaubwürdiger Regionalprodukte ein und fordern die Auflage eines Bundesprogrammes Regionalvermarktung. Nur so werden ihrer Meinung nach regional produzierte Lebensmittel wettbewerbsfähig.

Weiterführende Links: Bioland und Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

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