Online-Petition zur Rettung von Canihua
Matthias Niemann, Schnitzer-Geschäftsführer, bittet mit folgendem Statement um Hilfe, um das geplante EU-Verbot für Canihua zu stoppen.
„ Das glutenfreie Andenkorn Canihua (lat.Chenopodium pallidicaule) wurde im Januar 2017 seitens der EU Kommission auf der sogenannten Novel Food Liste negativ gekennzeichnet. Damit gilt Canihua und alle Produkte, die diesen Rohstoff beinhalten, in der EU ab sofort nicht mehr als Lebensmittel und ist als solches nicht mehr verkehrsfähig. Schnitzer und viele andere Ernährungsspezialisten setzten aber auf Canihua, da es ist sehr reich an Folsäure, Mineralien sowie ungesättigten Fettsäuren ist. Damit ist dieses Produkt ernährungsphysiologisch äußerst wertvoll und besonders in der glutenfreien Ernährung ein wichtiger Baustein. Bitte unterschreiben Sie die Petition und helfen Sie mit, Canihua zu retten.“
Anmerkung der Redaktion: Canihua gehört wie Quinoa und Amaranth zur Familie der sogenannten Fuchsschwanzgewächse